会员登录|找回密码|10秒快速注册会员! 设为首页|收藏本站| 繁體中文

中华郝氏网QQ群  高级群:147271458   ①:45622334    QQ群②:108401083    QQ群③:87019721    QQ群④:18004876     捐助功德榜     捐助网站   

关于郝氏网   致郝氏宗亲    致游客信   忘记密码或更名    中华郝氏网注册教程   八极拳第七代传人郝鸿昌   郝知本教授专版   我要当斑主!    版主管理群 :46913743

郝鸿昌诞辰百年纪念会--台湾八极名家苏煜彰先生的记实(五)

郝鸿昌八极名家百年诞辰纪念会2010年8月--上海精武体育总会主办
-------------------------------------------------------------------

五;台湾同胞苏昱彰先生:(上海会议-人物记实)

苏昱彰先生是一位性格开朗爱憎分明的八极人,虽然年逾古稀,但精神矍铄,他既有长者的大家风范,又时而显露出顽童般的直率与童真,既令大家尊敬,又博得了大家对这位老人的喜爱!
苏先生精通螳螂拳和八极拳,弟子遍及海内外。此次来上海也是受邀于郝凤岭先生,苏先生为八极同门之间的真挚情感所感动。他不无感慨地说:“由于台湾的特殊地位和某些历史原因,自1950年之后,使得台湾与日本的武术交流更早于大陆,有很多日本友好人士慕名前来台湾学习八极拳和螳螂拳,在上世纪八十年代初期,大陆有一位自称是吴钟末裔的八极拳传播者来到了日本,有日本朋友问他知不知道李书文前辈,他大摇其首,连称,没听说过李书文这个人,没有这个人···”
当时听到这个消息后,我的心都碎了,我夜不能寐:难道大陆的八极同门就因为国家和历史原因把我们台湾的同门都拒之门外了吗?我悲痛万分!

我想,我这辈子看来是不能再回到大陆了,我所练习的八极拳也不能与大陆的同门进行交流和学习了!我的弟子们也将成为无家可归的游子了!这不是我自绝于八极同门,这是大陆的八极同门不接纳我呀!

今天我要感谢郝凤岭先生给了我们这样一个三百年难逢的机会,更要感谢郝鸿昌先生为传播八极拳所作出的重大贡献,感谢他培育了众多武坛名家和散打冠军,培养了自己的好儿子郝凤岭。

“中国有句古语:婴儿百日看父母,父母百岁看儿女!凤岭老弟,我代表台湾的八极拳同门感谢你!今天在这里我有幸见到了真正的中华八极同门;我有幸见到了真正的吴钟爷家族的后裔;我更荣幸的是见到了真正吴钟爷的家谱!从此我无论再走到哪里,我都会骄傲地说:“吴钟爷的八极拳是世界的,它源自山东庆云后庄科村,但是他绝不是能够被任何人所垄断的!只有你自绝于八极同门,八极同门永远是一家子人!”

在这慷慨激昂的叙述过程中,我看到了老人那幸福的泪花和那颗郁闷了多年的赤子之心绽放出了新的生机······
研究天下郝氏渊源,继承和发扬先祖优秀历史文化,与时俱进振兴郝氏名望!

中华郝氏网 郝氏宗亲网 郝氏论坛  http://www.zhhsw.com/

长按识别二维码关注我们!
2010年8月7日,上海精武体育总会主办《郝鸿昌武术家百年诞辰纪念会》。
主席台上就坐的是:郝凤岭(郝鸿昌之子)、苏煜彰(台湾八极、螳螂名家)、赵光圣(中国武术博物馆馆长、上海体院副院长)、贾瑞宝(上海精武体育总会副会长)、魏九如(吴钟八极拳研究会会长)、王世泉(北京武协副主席)、李志成(神枪李书文之孙)、李富昌(87岁的河北八极名家)。

研究天下郝氏渊源,继承和发扬先祖优秀历史文化,与时俱进振兴郝氏名望!

中华郝氏网 郝氏宗亲网 郝氏论坛  http://www.zhhsw.com/

八极在海外更广泛

八极在海外更广泛
春风 发表于 2012-10-12 17:54

八极拳在海外非常盛行。