会员登录|找回密码|10秒快速注册会员! 设为首页|收藏本站| 繁體中文

中华郝氏网QQ群  高级群:147271458   ①:45622334    QQ群②:108401083    QQ群③:87019721    QQ群④:18004876     捐助功德榜     捐助网站   

关于郝氏网   致郝氏宗亲    致游客信   忘记密码或更名    中华郝氏网注册教程   八极拳第七代传人郝鸿昌   郝知本教授专版   我要当斑主!    版主管理群 :46913743

认真与心态

认真对待每一件事很必要,但关键时候,一瞬间的心态却能决定你的成败。
    又要参加一次演讲比赛了,而4月16日“学习实践科学发展观活动”的演讲比赛,至今让我记忆犹新,令我反复思索。那次比赛规模不算大,只是本系统内四个部门的9人参加了角逐,我和丽、小葛,三人代表我校参赛。
    那是我工作21年来,第一次参与的演讲比赛。尽管有21年的讲台生涯做坚实的铺垫,却因有两名竞争对手曾在市里的演讲比赛中拿过名次,因此思想有些压力,心里也略有紧张,唯恐完成不好这项任务,而精心准备反复练习。
    应该说,赛前自己的准备很到位,校领导对我们三人的实力也满怀信心,“谦虚”地对外宣称,我校的目标是一、二、三等奖各拿一个(言外之意是三名选手包揽前三名)。
    4月16日下午2:30 ,演讲比赛在我们局系统七楼会议室拉开了帷幕,9名选手按照抽签序号,依次上台演讲。前两名选手的临场表现欠佳,一位语音含糊不清,另一位准备得仓促,稿子不熟。轮到丽上场了,她落落大方走上讲台,不急不躁,娓娓道来。虽没有慷慨激昂的豪言壮语,但以清晰的口齿,和蔼可亲的微笑打动了评委和观众。丽以95.6的高分暂居第一。曾在市里演讲比赛中获奖的两名选手终于登台亮相了,出乎意料,他们表现平平,表情呆板,语调平平,分别以90分、92分排在丽后。
    看到这种结果,我突然松弛下来,饶有趣味地欣赏小葛的演讲。小葛自信地把稿子撂在座位上,玫红小衫、黑短筒裙、及膝黑靴,精神抖擞跨上讲台。她表情丰富、手势得体,语调语速把握恰当,感染力强。我坐在台下暗暗叫好。突然,她卡壳了,张了几次小嘴也没有想起后面的词儿。咔、咔、咔、咔,时间一秒一秒地过去了,足有半分钟小葛没说一句话,尴尬地站在台上,努力地搜索稿子的内容。我坐在台下干着急,帮不上忙。坐在第一排的丽一把拽过小葛的稿子,忙着找词,想提示她。“把稿子递上去,让她自己找。”我压低了喉咙在后面喊。小葛接过稿子,台下响起一片热烈的掌声。“谢谢大家,我知道这掌声是对我的鼓励”小葛机智地给自己圆了场,不慌不忙继续演讲。小葛以92.8分暂时排在第三名。
    紧接着就该我上场了,我拎着6页稿纸登上了讲台。我不想重蹈小葛的覆辙,万一忘词了,可以随时自救,而不必干站在台上等别人递稿子。再说,我们已经把第一、第三名拿到手了,凭自己的实力,我还不能争取拿个第二?心里打着小算盘,我放下包袱,轻松上阵。早就把稿子背得滚瓜烂熟,我完全投入,游刃有余驾驭着自己的感情,就如在同在课堂上面对着自己的学生,兴奋的眼光扫视着礼堂里的每一个人,与之交流,企图引起共鸣。我顺利演讲完了2/3的内容,呵,胜利在望!一时激动,思想彻底松懈了。意外就在瞬间发生了,我的脑子突然空白了。我不加思考,捞起稿子“哗啦哗啦”翻找了一统。血涌上了脑袋,我全身躁热,满面绯红,是临时加上的一段新内容干扰了思路。结果,我以95.5分屈居第二。
    走下讲台,同事们都为我惋惜,如果不出错应稳拿第一。我却没有丝毫难过之意,无论如何,第一名在我们手中,我们还拿了两个二等奖,可以说圆满完成了任务。我清醒地意识到,我败给了自己,不是输在能力上,而是输在心态上。
    有人说,认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。一件事,往往由于心态不一样,导致的效果相差甚远。我认真做了,也用心做了,但没有坚持认真用心做到底。就拿2004年的雅典奥运会男乒决赛来说,王皓意外输给了柳承敏,就是心态的问题。决赛时,柳承敏越拼越凶,反应灵敏,变化多端,飞快移动。而王皓像是心事重重,那双漂亮的丹凤眼显得有些茫然,打得沉闷,没有发挥出应有的水平,结果痛失金牌。
    最大的敌人就是自己。世界第一不代表什么,还是看最后谁的心态能够调整得最好。这是奥运口号,也蕴涵着发人深省的道理。

评分

郝兆勇 + 9 原创内容

研究天下郝氏渊源,继承和发扬先祖优秀历史文化,与时俱进振兴郝氏名望!

中华郝氏网 郝氏宗亲网 郝氏论坛  http://www.zhhsw.com/

长按识别二维码关注我们!
雨轩老师写的太棒了
研究天下郝氏渊源,继承和发扬先祖优秀历史文化,与时俱进振兴郝氏名望!

中华郝氏网 郝氏宗亲网 郝氏论坛  http://www.zhhsw.com/

心态决定一切,认真是必须的。

最大的敌人就是自己
完全正确。
你真棒,加油,啥事都要放开点。
这样就会更幸福。
送花咯。