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走马观花看杭州

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发表于 2009-6-26 19:44:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 扬子和

     历史上最具文化意义的水,可能就是杭州的西湖了。白居易有诗:“未能抛得杭州去,一半勾留在此湖。”西湖是囊括所有的-----春夏秋冬,日月星辰,柳风桂雨,晨钟暮鼓,悲欢离合,长歌短吟,英雄美女,高僧士子,浪子孤魂,阳春白雪,下里巴人………。她太丰富了,太密集了,步移景动,处处都得细细道来,数不胜数,不知从何说起。这几年我多次到杭州,有时小住,有时路过,但要提笔写杭州,真的很难很难。因为那不是三言两语能说清楚的,何况我只是游客,也只能是走马观花了。

    江南有秀色,最好是杭州。杭州天生丽质,钱塘自古繁华。就连马可波罗也曾说“杭州,是世界上最美丽华贵的天城。”这个生性浪漫的意大利人,如此直白地表达他对杭州的倾慕,可见杭州的魅力所在。的确,杭州是六朝古都哺育的名门之秀,有着良渚、吴越、南宋和明清四大历史文化培养出来的知书达理、秀外慧中的性格。千百年来,杭州百姓,文人骚客的精雕细琢,刻画出杭州典雅的风范。这样一个极具东方神韵的城市,怎能不叫人一见钟情呢?

    水光潋滟

    我的朋友是杭州人,在一个雨后的下午我们朝着湖的西边走去。“西”是一个迷人的指向,一个浪漫的地方。西湖之西,是西的强调,是西的极致。在西湖的西边,我预感到那种令人怦然心动的神秘之美。今天的环湖西路,就是曾经美丽一时的杨公堤,杨公就是杨孟瑛。他和白居易、苏东坡一样,都曾经当过杭州的最高长官,而且还和他们一样,也在西湖上修过一道堤。但是,白、苏二人名冠天下,杨孟瑛这个名字在很长一段时间,只有治杭史的专家才知道。不知为什么,也许是他的诗文不如白、苏吧?其实在杭州人中,他也曾被称为“白、苏以后贤太守”。

    追溯历史,经过唐宋王朝的格外青睐,西湖落得个“销金窝”的名声。元代的统治者则把西湖当成红颜祸水,明代初年,杭州的官府干脆把傍湖水面划给了豪富,弄得个“碧波万顷”的西湖是阡陌纵横,支离破碎。直到明代宣德年间,杭州才开始关注西湖,明正德三年,杨孟瑛在杭州当太守,为了治理西湖,他花了整整半年时间,动用民夫八千,毁田3481亩,回复西湖旧观。所挖葑泥,一部分给苏堤,将其拓宽,两岸遍植杨柳。另一部分淤泥便另筑一堤,从栖霞岭起,绕丁家山直至南山。杭人感激郡守对西湖山水,对百姓的一片厚爱,遂呼之为“杨堤”,当然今天的杨公堤是在此基础上经过了多次的修复。

    如果说,西湖是一颗会飞的夜明珠,有一対美丽的长翅膀舒展在江南大地上,人们在她的彩翼中穿行,她的一羽为白堤,另一羽为苏堤,应该还有一羽就是杨公堤。如果不是杨孟瑛,我们今天还能游西湖么?走在今日的环湖西路上,两边种植的不再是袅袅弱柳,而是粗大的法国梧桐。一场秋雨过后,人迹稀少,黄叶铺地,大有李清照婉约的意境。

    顺着湖西而行,我们来到了郭庄。此庄建于清朝咸丰年间,太平军攻入杭州那年头,不知烧毁了多少精美的建筑,这片庄宅却安然无恙。他是一个叫宋端友的人所建,后来宋家败落。光绪年间,房子属了新兴丝绸实业家郭士林,他将此庄改名为“汾阳别墅”。据说以前也是破败不堪,直到1991年才修复一新。进去一看,哇!大有苏州园林那曲径通幽的雅洁味道,那种以湖光山色、塔、堤痕迹及周围植物借镜的独特造园环境,令人耳目一新。这里有座轩,名叫“乘风邀月轩”。敞室临湖,又有二层楼的“景苏阁”,阁外一站,六桥在望,真个是山色如娥,花光似颊,温风如酒,波纹若绫。太美了!一想起来,直到今天依然萦绕心头……。

    我喜欢下午四点以后到西湖边坐坐。望着波光粼粼的一湖碧水,心情尤其清澈。是啊,这一波湖水犹如一页页史书,记载了多少优美动人的故事,不正是这清澈的湖水成就了杭州这个优雅的城市吗?

    其实,西湖在很早以前还是与钱塘江相通的浅海湾。耸立在西湖南北的吴山和宝石山,是环抱这个海湾的两个岬角。后来由于湖水的冲击导致泥沙淤塞,把海湾和钱塘江分开了,到了西汉时期的湖形已基本固定,隋朝才正式把这种由浅湖湾变成的湖泊叫泻湖。此后承受山泉活水的冲刷,再经过由白居易、钱鏐、苏东坡、杨孟瑛、阮元等人发动的大规模人工疏浚治理,终于从一个自然湖泊成为风光秀丽的半封闭的淡水风景湖泊。

    西湖作为淡水湖泊,水源主要源于天然降雨和山间积蓄的泉水。千百年来一直是杭州城乡人民饮用和灌溉的主要水源,因此防止污染是头等大事。古代污染较少,湖水清澈见底,可是到了近代,湖水严重被污染,1981年,湖水竟变成了“黑水”。这时杭州市政府会同有关专家研究后,利用赤山埠自来水厂的取水设备,引用钱塘江水注入西湖。为了湖水永远保持清澈明净,1985年在此投入人力物力,完成了钱塘江引水工程,它使钱塘江水有控制的穿过南屏山流入西湖,平均33天给西湖更换一次清水。此外调节西湖水位还有两个主要出水口:一是圣塘闸,经圣塘河流入运河,二是涌全闸,经浣纱河地下管道流入城河。

    的确,杭州之有西湖,为人之有眉目!这水光潋滟的西湖不仅有人文故事,也有科技含量呀!

    山色空濛

    秀美的“西湖天下景”是自然美和人工美的完美结合的瑰宝。杭州不仅有典雅、多姿的西湖作为景观中心,而且有三面环湖,层峦叠嶂的群山。西南面有龙井山、理安山、南高峰、烟霞岭、凤凰山、吴山等等,总称南山。北面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞山、宝石山等等,总称北山。我常去宝石山和吴山。
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 楼主| 发表于 2009-6-26 19:44:38 | 显示全部楼层
我常去宝石山是因为山离城很近,又在西湖边上,山上有巨大红色岩石,而且林木葱茏,石径通幽,玲珑剔透中有着无穷意趣,还有就是宝石山上有座美人一般的保俶塔。民间传说这些巨石全是魔鬼,被太阳一照,化作山石,永世不得翻身。实际上它是因火山碎屑岩构成,所以呈赭色,西湖群山,此色独此一家,很是神奇吧!从前山中有许许多多闪亮的小红石,或于嵌岩,或散于坡,或栖于水,阳光一照,熠熠争辉,故以宝石而名山。今天,它可有了一个充满诗意的景名“宝石流霞”。保俶塔就建在 宝石山顶那一块平地上,据说是北宋初年造的,九级砖木结构,钱塘人高濂说:

    保俶塔为省中第一高塔,七级燃灯,周遭百盏,星凡错落,辉煌烛天,极目高空,恍自九霄中。灯影澄湖,水面又作一种色相,霞须晃荡,摇曳长虹,夜静水寒,焰射蛟窟。

    我们现在看到的塔是1933年对照原样建的,高45.3米,砖石实心,八棱形。顶部有个铜铁竿柱,下端是个盂状露盘,竿柱里面藏着一个叫导善和尚的骨烬。塔身七级,稳而不危,塔帽如冠如冕,几乎和地面垂直的抛物线又构成柔和优美的线条,异常俏丽。虽说远望如美人,可在塔底仰视,倒像一把“刺破青天锷未残”的利剑。

    保俶塔的来历虽众说纷纭,但一般的都认为是祈祷钱王钱俶的平安而建。原来宋灭南唐后,钱俶到开封拜见太祖,其家人为保他平安,逢凶化吉,遇难呈祥,建塔,叫“应天塔”。建成时,有个和尚叫善道,要求自焚化灾,舍利放在塔顶,塔下还修了佛炉。后来钱俶果然平安,江南沃土也免遭战乱,人们便把这塔叫“保俶塔”了。实际上此塔建成后十数年才有钱俶北上之事,所以说专为钱俶而建塔显然不确切。但人们渴望和平,希望此塔作为和平、安全的象征,这种心情一定是真实的。中国塔文化的意义,不仅是一份壮美,一种力量,更是一种人文精神,一种民族风骨,它的文化内涵象征着真善美的人格!

    站在保俶塔向南看,就是吴山上气势恢宏的城隍阁。友人家住吴山脚下的瑞石亭,我也就经常上吴山休闲散步。如果没有西湖,吴山将是到杭州旅游者的首选之地。因为有了西湖,初到杭州的人就直奔那主题去了,这样就把吴山给杭州市民留下了。

    吴山离从前的皇宫近,御街就在它的山脚下,可以说是皇城根儿了。所以占天时,地利,人和,,它是杭州城里的一处真正的山水杰作。它像一只梭镖,锲入杭州城内,东、南、北三面俯临城市,西面与万松岭相接,环境风貌在西湖群山中别具一格。

    康熙有诗赞曰:左控长江右控湖,万家烟火接康衢。偶尔绝顶凭虚望,似向云霄展画图。

    从瑞石亭小区上去,向左第一眼就看见三个大字“第一山”,这可是北宋大书法家米南宫的手笔,是明朝时钱塘县令姜召命人拓刻上去的,我每次到这儿总要停下来观赏一刻。向右就是宝成寺,这里面有全国独一无二的纪年密宗造像,很是珍贵呀!宝成寺旁边有个“感花岩”,那三个红色的大字告诉人们一段风流故事。我从来没有想到那崔护的人面桃花的故事竟然发生在这里,这多半是一个传说,可人们宁愿信其有,不愿信其无。于是许多题诗就出现在这感花岩上。先是唐代的崔护“人面桃花相映红”,然后是苏轼的“去年崔护若重来”,再就是明朝吴东升的“岁寒松柏”和朱术的“感花岩”。这些用诗串起来的美好故事,给人多少温柔的遐想啊!

    吴山的名人古迹多,于谦的读书地在这里,清代大戏剧家李渔的芥子园也在这里。吴山的大樟树多,800多岁,400多岁樟树,枝繁叶茂,刚强遒劲。吴山的嶙峋怪石多,如十二生肖石,泼水观音等等,白看不厌。每次散步顺着人群走一直走到“江湖汇观亭”,站在亭上,放眼望去,钱塘江、西湖水、杭州城、连绵群山,尽收眼底。亭内一副对联“八百里湖山,知是何年图画;十万家灯火,尽归此处楼台”。万分欣赏之后,回来查资料,原来此联出自惊世大文豪徐文长之手,了得,了得!吴山上的庙也多,如药王庙、伍公庙、文昌庙等等,最打眼的还是气势恢宏的城隍阁。

    城隍阁建筑的整体造型具有南宋和元代的风格,面积3789平方米,41.6米高。它的洞门是用蘑菇石砌造而成,底部呈块石状垒筑的坚实基座,象征着古老的杭州城墙所蕴涵的悠久历史。它的斗拱、栏杆和排门的雕刻,采用香樟、椴木和美国洋松制作。各层有多个翘角,大有凌空飞升的气势,为西湖山水风光也起到了补景的宏观效果,平衡了整个湖光山色大面貌的造景布局,不论从哪个角度观望都有美好的视觉。登上城隍阁顶,凭栏远眺,北望西湖,波平如镜,轻舟荡漾;东眺市区,高楼广厦,鳞次栉比,繁华街市,尽收眼底;南观钱塘,波涛滚滚,片片帆影,消失在云水之间;西览群山,松声竹韵的山峰,沉浸在烟云雾霭之中。如果夜间在此眺望,全城灯光闪烁与天下皓月朗星相争辉,真是无限风光,令人心旷神怡。

    宗教圣地

    杭州在历史上曾经被称为东南佛国,环湖的寺院如今已经散去了许多,留下的便越发的显得庄严。我的朋友说,前些年杭州时兴大年三十烧头香。其实许多人并不是佛教徒却照样浩浩荡荡的加入烧头香队伍,这充分说明杭州它所积存的习俗中,包括了浓厚的宗教文化的印记。

    杭州火车站门口有个七路车,终点站就是灵隐寺,每天这个站牌下面都是排着长长的队伍。灵隐寺在杭州诸多的景点中,虽然鼎鼎大名,但它的有名并非全在大雄宝殿。因为大雄宝殿全国到处都有,可是飞来峰全世界只有一个。飞来峰有何可睹?皆为那满山的石雕佛像-----那些千年的古人们留给今人的信息。石窟雕塑,乃印度舶来艺术,也是佛教和寺院的一种特殊形式。它生动、神秘、孤寂、阴冷、甚至有些恐怖。随着佛教传入中国,便在1500前的神州大地开始流传了。而西湖周围,群山环绕的多有石灰岩峰峦,最宜用来雕凿。

    灵隐寺我去过多次,数飞来峰的雕像,数来数去总也数不清楚。不过印象最深的还是冷泉南则的南宋造像布袋弥勒,首先是它最大,长9米,高2.6米,其次是它最可爱,欢眉大眼,喜笑颜开,坦胸露股,一只手拿一个布袋,一只手念着一串佛珠,两边十八罗汉各具神态,相互关照,浑然一体。听说这个布袋和尚是五代十国时期的僧人,名叫契比,奉化人。终身荷一布袋云游四方,后来变成弥勒佛的化身而被顶礼膜拜。在这里照相的游人太多了,一边是自然千万年的欢唱,一边是人生匆匆足迹,能把匆匆足迹印入自然的千万年里作一刻停留,也算是人生一大幸事,我也来一张吧!

    灵隐寺是杭州寺院的大哥大,它最古老。可唯一留下的南宋遗物就是护法神像韦驮,这尊金色韦驮身高2。5米,金甲金盔,左手执降魔杵,仪态刚毅,威风凛凛。用整块香樟木刻成那威武的样子,着实像个中国的白马王子呢。韦驮,在印度神话里按级别,在与如来佛中间还隔一个档次,但因为特殊贡献,它佛的法物从魔王手中夺回,因此便奉为护法神。灵隐寺天王殿后面的楹联歌颂的就是它:“立定脚跟,背后山头飞不去;执持手印,眼前佛面即如来。”

    灵隐寺的大雄宝殿,佛祖高踞莲花座,有16.6米高,人仰面视之,无不肃然穆然。论高度,实在可以说是中国最高的坐式佛像了。有篇文章说“一切宗教、哲学、思想议论以及实行方法,最圆融、最讲究、最真实的莫如佛法。”自己的修养不够,只见敬香人的热泪打湿了蒲团,弥勒佛一笑置之....另外,灵隐寺还有一景值得我们细细品味,那就是前后的楹联,很有意思。

    西湖周围的第二大名刹就是南屏山慧日峰下的净慈寺,这里是汉族地区佛教的全国重点寺院,里面有一口运木古井是最具传奇色彩的殿堂,殿内供奉着妇孺皆知的济公像。不过,我最钟情的还是“南屏晚钟”那优美的旋律,为此我绕着这口大钟走了三圈,算是祈福吧....

    在天竺山和灵隐寺之间有三座天竺寺。自灵隐寺山门向南直上,在白云峰北者为上竺寺。在稽留峰北者称中竺寺,在飞来峰之麓称下竺寺。三天竺寺皆以供奉观世音菩萨为本,三寺的名字为乾隆所封,天竺在历史上是杭州的佛国,香火极盛。就拿中天竺来说,北宋赐名“天宁万寿永祚禅寺”,南宋高宗曾赐佛像置于寺中的华严宝阁,并曾扩殿宇,可见其崇高地位。现在去看寺周古树掩映,景色幽美,堪称灵山宝地,佛国天然,而新建的“七星潭月”为寺院增添了新的看点。还有永福寺,韬光寺等等,错落分层,功能各异。

    杭州的寺庙大多依山就势,飞檐铜钟,梵音缭绕,回廊曲折,肃穆神秘“曲径通幽处,禅院花木深”呀!这些寺庙园林的宏博胜迹常常使人流连忘返....

    白居易说:“官历二十政,宦游三十秋。江山与风月,最忆是杭州。”现代杭州是品质的杭州。西湖神韵、林壑深幽、古迹遗风、名人旧居、钱塘新貌,值得品味值得游。
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发表于 2009-6-26 20:16:23 | 显示全部楼层
人间天堂啊。
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